Нефтекамск : ОАО Башинформсвязь


  • Увеличенный шрифт
  • Стандартный шрифт
  • Уменьшенный шрифт

Dr.Web Бесплатно

Установка Dr.Web – это быстро и просто! Бесплатно для абонентов ОАО Башинформсвязь

 

Я новичок

Вам установили Интернет! Что делать?)))

Пособие для начинающих пользователей

Печать
Индекс статьи
Пособие для начинающих пользователей
Об Интернете
Что такое Интернет
1.2. Способы подключения к Интернету
1.3. Адресация
Браузеры
2.1. Разновидности браузеров
2.2. Работа с браузером
Сайты — места в интернете
3.1. Какие они бывают
3.2. Что бывает на сайтах
3.3. Реклама на сайтах
Интернет — банк информации
4.1. Поиск информации
4.2. Предоставление информации
Интернет — средство общения
5.1. Электронная почта
5.2. Форумы
5.3. Чаты
5.4. Интернет-пэйджер (ICQ)
5.5. Этикет общения и сленг
Безопасность и конфиденциальность
6.1. Вирусы
Интернет-магазины
Все страницы
1.1. Что такое Интернет

Если сказать одним словом, то Интернет — это всемирная компьютерная сеть (World Wide Web). Отсюда, кстати, и пошли три основных буквы в написании адресов в Интернете — www. Но сказать одним словом — значит не сказать почти ничего. Давайте разбираться с этим понятием постепенно, шаг за шагом.

Сначала немного истории. Идея соединить несколько компьютеров в одну сеть появилась почти одновременно с появлением компьютеров. В этом не было ничего невозможного, и учёные легко осуществили эту задачу. Потребность соединить компьютеры в большую сеть, объединяющую города и страны, появилась после того, как компьютеры перестали быть собственностью одного предприятия, когда появились персональные компьютеры, разбросанные далеко друг от друга. Эта необходимость так же была естественна, как и необходимость соединения между собой телефонных аппаратов. Соединение компьютеров, находящихся на большом расстоянии, требовало ещё и определённого качества. Необходимо было не только передавать данные на большой скорости, но и быть уверенным, что полученные данные в точности совпадают с теми, что были переданы. И именно эта задача являлась наиболее важной.

В 1957 году в рамках Министерства обороны США (Department of Defence, DOD) выделилась отдельная структура — Агентство передовых исследовательских проектов (Advanced Research Projects Agency, DARPA). В 60-х годах основные работы DARPA были посвящены разработке метода соединений компьютеров друг с другом. Возглавлял первую исследовательскую программу, посвящённую системе глобальной коммуникации, начатую 4 октября 1962 года Дж. Ликлайдер (J.C.R. Licklider), который опубликовал работу «Galactic Network». В ней он предсказывал возможность существования в будущем глобальной компьютерной связи между людьми, имеющими мгновенный доступ к программам и базам данных из любой точки земного шара. Ликлайдер сумел убедить в реальности своей концепции группу ученых, среди которых был будущий его преемник — исследователь Массачусетского Технологического Института (MIT) Лоренс Робертс (Lawrence G. Roberts).

Как уже говорилось, пропускная способность вновь создаваемой сети должна быть максимально высокой, и, в то же время, информация, передаваемая через неё должна доставляться абсолютно точно, без искажений и полностью. С этой точки зрения большое значение имела теория о коммутации пакетов для передачи данных, которую Леонард Клейнрок (Leonard Kleinrock) разработал в 1961 году и впервые опубликовал в июле 1964 года. Л. Клейнрок убедил Л. Робертса в возможности коммуникаций с использованием пакетов и в преимуществах своей теории перед существующим принципом передачи данных — коммутацией каналов.

При коммутации пакетов необходимые для передачи данные разбиваются на части. К каждой части присоединяется заголовок, содержащий полную информацию о доставке пакета по назначению. При коммутации же каналов на время передачи информации, пара компьютеров соединяется «один на один».

В 1966 году DARPA пригласило Л. Робертса для реализации проекта компьютерной сети ARPANET. Проект имел сугубо военные цели, отвечающие задачам управления военными и гражданскими объектами в период войны. Принципиально важна была децентрализация, поскольку позволяла сети функционировать даже при уничтожении нескольких узлов. Для этого на первом этапе предполагалось объединить несколько крупных исследовательских учреждений (университетов) и провести эксперименты в области компьютерных коммуникаций.

В 1968 году контракт на реализацию проекта был предоставлен компании Bolt Beranek and Newman (BBN), которая завершила его к концу 1969 года подключением в одну компьютерную сеть четырёх исследовательских центров: University of California Los Angeles (UCLA), Stanford Research Institute (SRI), University of California at Santa Barbara (UCSB) и University of Utah.

Роберт Кэн представил общую архитектуру сети ARPANET, Лоренс Робертс разработал топологию и экономические вопросы, Леонард Клейнрок (Network Measurement Center, UCLA) представил все средства измерений и анализа сети.

Следующим этапом, являлось расширение сети по всей стране, что обеспечило бы высшее военное и политическое руководство надёжным каналом связи в случае чрезвычайных обстоятельств. DARPA, вдохновлённая успехом ARPANET, пригласила Роберта Кэна для разработки новой программы «Internetting Project» с целью изучения методов соединения различных сетей между собой. Выдвигались такие требования:

  • универсальность концепции, не зависящей от внутреннего устройства объединяемых сетей и типов аппаратного и программного обеспечения;
  • максимальная надёжность связи при заведомо низком качестве коммуникаций, средств связи и оборудования;
  • возможность передачи больших объёмов информации.
Архитектура и принципы сети ARPANET не удовлетворяли выдвинутым требованиям, поэтому была поставлена задача разработки универсального протокола передачи данных. Протокол — это набор правил, определяющий принципы обмена данными между различными компьютерными программами.

В октябре 1972 года Роберт Кэн организовал большую, весьма успешную демонстрацию ARPANET на Международной конференции по компьютерным коммуникациям (International Computer Communication Conference, ICCC). Это был первый показ на публике новой сетевой технологии.

Развитие военных академических исследований продвигалось вперёд. Но параллельно с ними велось создание коммерческих компьютерных сетей. К разработке коммерческих стандартов локальных сетей одной из первых приступила фирма Xerox, учредив консорциум Ethernet, в который вошли также фирмы Intel и Dec. В 1980 году консорциум выпустил документацию на сеть Ethernet. Локальные сети с успехом начали использоваться в учреждениях в основном для совместного использования файлов, вместо обмена дискетами и магнитными лентами, совместного использования ресурсов (принтеры, модемы, сканеры), обмена сообщениями.

Локальные сети буквально произвели революцию, позволив существенно не только увеличить производительность труда работников управленческого аппарата, но и качество управления в целом. Но они были явно недостаточными для крупных корпораций, в первую очередь, нефтяных, имеющих отделения в разных городах и даже странах. Поэтому вполне естественным стал интерес их интерес к разработкам DARPA и подключению своих локальных сетей к, фактически, общенациональной сети NSFNET.

В сентябре 1988 года родился Interop — коммерческая выставка-показ совместимых между собой продуктов предназначенных для передачи данных в компьютерных сетях большого масштаба. Эту дату можно считать началом новой жизни глобальной сети, подключение к которой стало доступным любому желающему и зависело только от стремительно уменьшающихся тарифов за такое подключение.

Это послужило началу второго взрывообразного роста сети Интернет, подхлестнутого изобретением технологии WWW, которая позволяла получать документы, предназначенные для общего пользования. К июню 1995 года количество подключений активных компьютеров превысило 4,5 млн. К этому моменту темпы роста сети Интернет показали, что регулирование вопросов подключения и финансирования не может находиться в руках одного NSF. В этом же году произошла передача региональным сетям права взимать оплату за подсоединение многочисленных частных сетей к национальной магистрали, ставшей к тому времени уже наднациональной.

В настоящее время Интернет превратился в единое информационное поле планетарных масштабов. И его воздействие на развитие цивилизации грандиозно, хотя до сих пор и не осознано в полной мере. Число пользователей составляет, по различным оценкам, от 300 до 500 млн. человек. Из них более 4 млн. — в России.

Из чего же состоит интернет сейчас? Конечно же, из компьютеров, которые, находясь постоянно подключёнными к всемирной сети, осуществляю её функционирование. Эти компьютеры принято называть серверами. Серверы выполняют разную функцию, в зависимости от установленных на них программ:

  • Основным эшелоном, поддерживающим работы сети, являются маршрутизаторы. Они обеспечивают коммутацию с другими такими же серверами, направляя пакеты к месту назначения.
  • Почтовые серверы (SMTP, POP) осуществляют передачу и приём электронных сообщений, обеспечивают хранение их у себя и доступ к ним лиц, которым эти сообщения адресованы.
  • Веб-серверы обеспечивают предоставление веб-документов (специально оформленных файлов, составляющих страницы Интернета — сайты).
  • Прокси-серверы — особые маршрутизаторы, о которых мы поговорим отдельно.

Прокси-серверы — это своеобразные посредники между вашим компьютером и тем, к которому вы хотите получить доступ. Они посылают к нему запрос от своего имени и, получив ответ, посылают его вам. Зачем это нужно? Иногда этим пользуются люди, не желающие, чтобы там, где хранится информация, знали о том, кто её запросил. И те прокси-серверы, которые позволяют скрыть истинного потребителя информации, называются анонимными прокси-серверами. Но это не основное предназначение таких серверов.

Представьте себе, что ваша организация ежедневно получает по факсу прогноз погоды на завтра. Этим прогнозом интересуются несколько человек в организации. Пришёл первый из них, позвонил в метеоцентр и попросил переслать ему сводку погоды. Получив по факсу нужную информацию, он забрал листок с собой и ушёл. Через час другой сотрудник подошёл к факсимильному аппарату, чтобы получить ту же самую информацию. Скажите, нужно ли ему снова набирать номер Гидрометцентра? Конечно нет. Секретарь должна была оставить этот документ у себя, а всем желающим выдавать его копии. То же самое делает и прокси-сервер. Это действие называется кэширование. Как уже говорилось, поток информации, передающейся по каналам Интернета, постоянно растёт. Более того, потребители этой информации платят деньги чаще всего за количество полученной информации. Следовательно, логично будет поставить где-нибудь на входе Интернета в организацию, район, город такой прокси-сервер, который бы кэшировал информацию, запрашиваемую из Интернета, и при повторном её запросе не обращался бы уже не к первоисточнику, а выдавал то, что сохранено у него на диске.

Следует отметить, что каждый из перечисленных выше серверов не обязательно должен существовать на отдельном компьютере. Часто встречается такое, что какой-то компьютер, большой и мощный, выполняет функции сразу нескольких серверов.

Как же поддерживается Интернет? Начнём с его «сердца», которое, впрочем, у него далеко не одно. В каждой стране, почти в каждом крупном городе существуют т.н. дата-центры — организации, размещающие в своих помещениях большие и мощные компьютеры (те самые серверы), огромные хранилища электронной информации в виде расположенных отдельно от серверов наборов жёстких дисков большого объёма и высокой скорости доступа. Специально оборудованные помещения с кондиционированным воздухом, высококвалифицированный персонал, следящий за работой техники, сама техника, существенно отличающаяся от обычных ПК и обеспечивающая высокую надёжность хранения информации, высокую скорость доступа к ней — вот неполный перечень особенностей дата-центров.

Следующее звено в Интернете — коммуникации. Для того чтобы информация передавалась на большие расстояния, необходима инфраструктура, поддерживающая такую передачу. Оптоволоконные кабели соединяют дата-центры с коммуникационными центрами, которые подпитывают ослабший сигнал и передают его дальше либо также по кабелям, либо радиосигналом через спутник.

Последнее звено в Интернете — провайдер, получающий доступ в интернет по оптоволоконному кабелю, и раздающий его своим абонентам по телефонным линиям или по выделенным проводным каналам.

Абоненты, подключающиеся к Интернету, оплачивают доступ провайдеру. Тот, в свою очередь, за пользование высокоскоростным каналом платит коммуникационной организации. Функционирование же дата-центров оплачивают владельцы информации, размещённой в этих центрах. Таким образом, для пользователя Интернета большинство информации является условно бесплатной, если не считать оплату за техническое функционирование провайдеру. Иногда владельцы информации требуют некоторую плату за неё с тех, кто ей пользуется, но всё же основная масса информации, доступной через Интернет остаётся бесплатной.



Комментарии 

# Irvin 12.03.2014 19:29
Take ѕome time to enter your figures into Debt Consolidɑtion Loans.
One of thhe metrics tɦat youu сan use is the total
for the аmount not exceedding աhat was actually pɑid for residence purchase during tҺe уear.
When loan are enforϲed in ѕhch a mannner the results are usually disаstrous foг
options іf you need գuick cash. This discrepancy leaves
many education officials, including Ѕecretary of Education
Arne Ɗuncan, with the distinct impгessiln would not have been able to afford
if they bought a սseɗ boat at a dealership.



Here іs my homepage :: marmittоn; www.swingcette.com: http://www.swingcette.com/index.php?option=com_lyftenbloggie&view=entry&year=2009&month=01&day=20&id=4%3Athe-long-trip-f,
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
# Wallace 17.03.2014 12:55
Hello There. I foսnd yߋur blog the usage of msn. That is an extremely smartly written article.
I will make sujre to bookmark it and come back to rеad more
off your useful informаtion. Thɑnk you for the post. І'll
cеrtainly return.

Feel free to viѕіt my wеbloig - home
desigո software: http://www.migente.com/your_page/blog/view_posting.html?pid=4784520&profile_id=8341672&profile_name=danilowlzx&user_id=8341672&username=danilowlzx
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
# Felisha 18.03.2014 04:22
ӏ'm amazed, ӏ must say. Sеldom ddo I encounter a blog
that'ѕ equally educative and amusing, and without a dοubt, you've hit the nail on the head.
The problem iѕ something that nοt enough folkʝѕ are ѕpeaking intelligently about.

I'm verƴ happy tɦat I stumbled across this in myy search
for something regarding this.

my page - Minneapolis Moving Companies (Sherwоodwutj.Wordpress.Cߋm: http://sherwoodwutj.wordpress.com/2014/03/07/online-marketing-secrets-for-both-beginners-and-veterans/)
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
# Lilliana 16.04.2014 03:18
Even the name Sweetest Day suggests that you choose a gift that has an aroma, bouquet, fragrance or scent
as some of the sweetest day gift ideas for girlfriend. So, your 60th
birthday gifts should be able to convey this special affection as well.
If you are creative in planning to surprise your husband, he, more than likely, will be quite pleased
with the specialness of your effort regardless of the size of your gift.


my blog post ... white elephant gifts (Lilliana: http://sprng.me/j5l7n)
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
# Tiffiny 16.04.2014 04:06
There are two heating elements in the toaster ovens.
Simply open a box of baking soda and set the open box on the middle
rack in your oven. If you are in a similar situation, read on and
I will explain the process I went through to wire my new oven.


Feel free to surf to my blog ... oven asparagus with parmesan cheese (Tiffiny: http://flash-fly.net/profile/27636/lihershber)
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

Запрещено использование ненормативной лексики (мата).
Запрещены оскорбления в любой форме.
Запрещена реклама конкурирующих организаций.
Запрещена публикация заведомо недостоверной информации.
Не соблюдение правил, БАН по IP адресу.
Вопросы задаем на форуме!

Случайные

Абонентам интерактивного IPTV от компании «Башинформсвязь» хорошо известен сервис «Видео по запросу».

Это услуга позволяет выбирать и заказывать из каталога самые разнообразные кинофильмы, мультфильмы и телесериалы. Вся семья может наслаждаться просмотром интересующих кинохитов в высоком качестве в комфортных домашних условиях.

Спектр рубрик видео-сервиса постоянно пополняется новыми предложениями. И с 4 апреля стартует новое предложение от Bashtel – «Сериалы месяца». Это совершенно новый пакет хитовых телесериалов, которые уже прошли на федеральных телеканалах и стали популярными, а так же проекты, полюбившиеся ранее. Пакет будет представлен в разделе «Киновиа» сервиса «Видео по запросу». При покупке пакет доступен в течении месяца, а сумма за просмотр будет списана со счета и составит всего 249 руб.  


Вы здесь: Справочник FAQ для начинающих Пособие для начинающих пользователей